Корзина
17 отзывов
+375
44
517-26-94
VIP ZONA
Андрей
Беларусь Минск (без точки продаж) Лидская 10
andrej250680
Карта

Клад золотых монет на огороде

Клад золотых монет на огороде

14.03.16

Клад золотых монет на огороде

Любой поисковик знает, что основная задача хороших дорогих металлодетекторов ― как можно более тщательно отсекать сигналы от вездесущего железа. Если при работе каким-либо прибором в наушники прорывается хоть какой писк от железа, этот прибор подвергается разгромной критике на форумах и его репутация изрядно меркнет. Полное отсечение железа ― вот идеал кладоискателя.

Однако оправдано ли такое пренебрежение ржавыми железяками? Ведь иногда встречаются ржавые объекты, которые несут в себе интересную информацию, сплетая в единую историю самые разнородные предметы и события.

Казалось бы, какая связь может быть между ... новогодними балами в Кремле во времена царской России, ржавой трубой и клубникой?

Поскольку история эта давно закончена, да и все сроки давности вышли, теперь об этом можно рассказать...(Фамилия, фотоснимки, место и сама история ― подлинные). 

...Жил в позапрошлом веке под Москвой (в нынешних Химках) трудолюбивый крестьянин, дед Алексей Шихорин. Занимался в царские времена "огородным бизнесом" ― понастроил огородных теплиц и выжимал из своего небольшого участка все, что мог.

Смекалистый был человек, сам выводил сорта, сам разрабатывал технологии выгонки разных растений. Весной продавал самую раннюю рассаду капусты, а под Новый год выращивал клубнику в глиняных горшочках. Без всяких стимуляторов роста и химикатов, на одной заветной пропорции почвы и навоза. Под Новый год вез дед Шихорин горшки с кустами, увешанными крупной свежей клубникой, продавать на дворянский бал в Кремль. Если что оставалось, остатки бойко распродавал на рынке напротив Кремля, на месте нынешнего сквера напротив кинотеатра "Ударник" (Покупая на Новый год в супермаркете импортную безвкусную клубнику, я почему-то всегда вспоминаю Алексея Шихорина...).

...Нажил предприимчивый огородник денег, новый дом построил, семьей обзавелся. А тут и революция произошла.

После 1917 года не стало в Кремле новогодних дворянских балов. Клубничный бизнес "вылетел в трубу".

...Работал дед Шихорин самостоятельно, жил скромно, больших посевных площадей никогда не имел, да и батраков не эксплуатировал. Клубнику реализовывал далеко от родной деревни, поэтому соседи-крестьяне вряд ли знали о его доходах. Потому и раскулачили его далеко не сразу.

Однако дошла очередь и до него. Отобрали власти и дом и имущество и послали в Архангельск лес валить.

Дом перешел посторонним людям. Парники были снесены, семена проедены и загадочная огородная технология сгинула бесследно. Однако слухи о том, что не все конфисковали у "кулака" при обыске, бродили и по деревне и среди его высланных родственников, которые давно забыли, где конкретно в Химках стоял дом репрессированного предка.

Так эти слухи (вдобавок, подкрепленные парой старых фотографий) и долетели до нас. Остальное было делом техники... Мы, недолго думая, выехали на место.

Прогуливаясь неспешно с металлоискателями по огороду бывшего "кулака" Шихорина, мы услышали, как один из приборов стал давиться хрипами вперемежку с громкими повизгиваниями. Мы понимали, что это скорее всего обыкновенная ржавая железяка, но решили на всякий случай копнуть. В итоге выкопали кусок ржавой трубы. 

Что бы вы подумали, наткнувшись посреди огорода на полуметровой глубине обрезок водопроводной трубы? На остатки водопровода это явно не походило ― обрезок короткий. А закапывать трубы в собственные грядки ― это как-то не по-хозяйски.

Железка как железка, изнутри забита грязью. Однако взяв ржавую трубу в руку, меня сразу поразил ее вес. Дальнейшее изучение показало, что с двух сторон она была забита полуистлевшими деревянными пробками, что тоже о многом говорило. Пробки были заглублены внутрь трубы на 1.5 см. Поэтому концы трубок при попадании в грунт забились землей и трубка, будучи извлеченной наружу, ничем с виду не отличалась от обычного ржавого хлама.

Длина трубы ― 21.5 см. Наружный диаметр трубы ― 3.3 см, внутренний ― 2.5 см, толщина стенок ― 4 мм.

Содержимое "контейнера" было неоригинально и вполне предсказуемо ― 33 золотых царских червонца и 6 пятирублевиков. Поскольку диаметр червонца составляет 2.26 см, диаметр трубы идеально соответствовал содержимому.

В трубе был весь оборотный капитал деревенского предпринимателя начала XX века. Остальное, видимо, было вложено в бизнес ― семена, теплицы, и т.д.

Упаковка для монет была подобрана удачно. Найти при обыске такой контейнер в грунте ― весьма трудно. Даже если грунт и проверялся щупами, при попадании в круглую трубу щуп соскальзывал. Да и металлоискателем поймать сигнал от такого объекта непростая задача. Особенно если железо "отсекается" дискриминатором. Так бы и пережила эта захоронка многие века, если бы мы не решили проверить смутную семейную легенду...

То, что государство не нашло эти капиталы при обыске ― в том никакой беды нет. Ну, чуть меньше оружия африканским странам поставили, ну чуть меньше тысяч долларов легло на швейцарские счета партийных функционеров... А вот в том, что почти век эти деньги ― да и не только эти! ― были изъяты из оборота, в том что они не реинвестировались в расширение бизнеса, не приносили прибыли их хозяину, не обогащали ни его, ни его родных, проживших этот век в нищете ― в этом великое горе и трагедия всей нации.

Кому же должен принадлежать этот клад? Мы решили поразмыслить о "правах" на него государства и нынешнего собственника земли.

Понятно, что государство, уничтожившее деда Шихорина и его дело, разорившее его семью, не имело на эти деньги НИКАКОГО права. По любому моральному праву это государство само было должно Шихорину и его потомкам. И куда как больше.

Нынешним собственником огорода был, скорее всего, потомок бедняка, написавший в 30-е годы донос на соседа. Поэтому на спрятанные бывшим владельцем огорода ценности он тоже не имел ни малейшего права (К его несчастью, он о них так и не узнал).

Будь принят у нас "закон о реституции", как в Прибалтике, все стало бы на места. Земля и постройки были бы возвращены потомкам незаконно репрессированного крестьянина. И содержимое этой земли (этот клад) принадлежало бы им по закону. Но увы, такого закона у нас не примут никогда.

Так что вопрос был решен по справедливости. Клад без малейших угрызений совести был успешно продан за очень приличную сумму в долларовом эквиваленте, которая помогла чудом уцелевшим родственникам хозяина трубы ― деда Шихорина пережить трудные времена дефолта 1998 года ― когда государство жестоко ограбило на этот раз уже потомков подмосковного огородника.

Единственная монета, на которую не особо позарились нумизматы, был сильно помятый пятирублевик. Мы оставили его себе на память об этой истории. 

Автор статьи: Евгений Стешенко
05 декабря 2013 года

 

Источник: Клад Тут